Дорога понемногу начинает идти вверх, сначала незаметно, а потом уже под большим углом. Машина ловко проглатывает узкие улочки и сельские дорожки. Впереди виднеется гора, за ней еще одна, и еще, и еще. Медленно поднимаемся все выше и даже не успеваем заметить как оставляем облака под нами. Еще минуту назад слева виднелись холодные волны Атлантического океана, а теперь ничего - только коврик пушистых облаков и сияющий солнечный диск.
С каждым километром температура падает на полградуса и машина ревет еще сильнее. Где-то на высоте в полторы тысячи метров делаем остановку чтобы рассмотреть каньон. Он покрыт хвойными деревьями и спускается английской буквой «V» в бездну, где утопает в облаках.
Серпантин узкой змейкой тянется вверх и за очередным поворотом перед нами открывается Космос. Канарская Route 66 тянется к горизонту, а со всех сторон на нее смотрят медного цвета лавовые поля, над которыми навис четырехкилометровый вулкан Тейде. Будто попал в прошлое Земли, недаром здесь снимали «Миллион лет до нашей эры».
Делаем еще остановку чтобы рассмотреть вокруг. Таких остановок будет еще десятка два. Оказывается, по цвету лавы можно определить ее возраст. Самая древняя - черная.
Последний раз вулкан извергался 1798 году, но тогда не повредил поселения. История же Тейде насчитывает уже 150 000 лет и сотни извержений и сожженных домов.
Если поместить историю мира в 24 часа, то Большой Взрыв произошел в 00:00:00, динозавры появились в 23:35:00, Homo Sapiens - в 23:59:59, а сам Тейде - в 23:59:59:04. Еще немного спустя, в 23:59:59:97, появятся первые пирамиды в Египте. Вот такая история.
Проезжаем еще пару километров, еще один привал. Здесь хотим остаться подольше. Выходим из машины, надеваем трекинговые ботинки и идем топтать острые вулканические камни.
Сильный ветер рыжим песком дует в лицо, а без очков от количества света начинает белеть в глазах. Прогулка по лавовому полю длится недолго. Здесь проложены километры пешеходных дорожек, при желании можно неделю тут бродить. Жаль, что мы здесь всего на день и надо спешить.
Соглашаемся, что надо вернуться на дольше. Машина несет нас дальше. Вообще на такой высоте они работают будто с дополнительными усилиями, а мотор выдает недовольны звуки.
Очередной поворот - и перед нами снова море белых облаков. Впереди видны футуристические купола метеостанции.
Спускаясь с северной части горы, замечаем, что здесь гораздо прохладнее. Приходится заехать прямо в облако и снизить скорость. Наверное, недавно здесь шел дождь так как на дорогу насыпало хвойных иголок и маленьких камешков.
Туман начинает рассеиваться и становится видно долину, из которой оранжево-белыми стенами в Атлантику всматривается городок Пуэрто де ла Круз...
P/s: В Интернете говорят, власти выдают несколько сотен разрешений в день на посещение Национального парка Тейде. Это отчасти правда, без разрешения наверх Тейде попасть сложно. Однако Национальный парк огромный, и множество достопримечательностей доступно даже просто тем, кто попадает сюда на авто. Поэтому если разрешение получить Вы не успели, смело прыгайте в авто и просто катайтесь по парку.
30 декабря 2018 года
Читайте также о восхождении на гору Этна в сентябре.
С каждым километром температура падает на полградуса и машина ревет еще сильнее. Где-то на высоте в полторы тысячи метров делаем остановку чтобы рассмотреть каньон. Он покрыт хвойными деревьями и спускается английской буквой «V» в бездну, где утопает в облаках.
Серпантин узкой змейкой тянется вверх и за очередным поворотом перед нами открывается Космос. Канарская Route 66 тянется к горизонту, а со всех сторон на нее смотрят медного цвета лавовые поля, над которыми навис четырехкилометровый вулкан Тейде. Будто попал в прошлое Земли, недаром здесь снимали «Миллион лет до нашей эры».
Делаем еще остановку чтобы рассмотреть вокруг. Таких остановок будет еще десятка два. Оказывается, по цвету лавы можно определить ее возраст. Самая древняя - черная.
Последний раз вулкан извергался 1798 году, но тогда не повредил поселения. История же Тейде насчитывает уже 150 000 лет и сотни извержений и сожженных домов.
Если поместить историю мира в 24 часа, то Большой Взрыв произошел в 00:00:00, динозавры появились в 23:35:00, Homo Sapiens - в 23:59:59, а сам Тейде - в 23:59:59:04. Еще немного спустя, в 23:59:59:97, появятся первые пирамиды в Египте. Вот такая история.
Проезжаем еще пару километров, еще один привал. Здесь хотим остаться подольше. Выходим из машины, надеваем трекинговые ботинки и идем топтать острые вулканические камни.
Сильный ветер рыжим песком дует в лицо, а без очков от количества света начинает белеть в глазах. Прогулка по лавовому полю длится недолго. Здесь проложены километры пешеходных дорожек, при желании можно неделю тут бродить. Жаль, что мы здесь всего на день и надо спешить.
Соглашаемся, что надо вернуться на дольше. Машина несет нас дальше. Вообще на такой высоте они работают будто с дополнительными усилиями, а мотор выдает недовольны звуки.
Очередной поворот - и перед нами снова море белых облаков. Впереди видны футуристические купола метеостанции.
Спускаясь с северной части горы, замечаем, что здесь гораздо прохладнее. Приходится заехать прямо в облако и снизить скорость. Наверное, недавно здесь шел дождь так как на дорогу насыпало хвойных иголок и маленьких камешков.
Туман начинает рассеиваться и становится видно долину, из которой оранжево-белыми стенами в Атлантику всматривается городок Пуэрто де ла Круз...
P/s: В Интернете говорят, власти выдают несколько сотен разрешений в день на посещение Национального парка Тейде. Это отчасти правда, без разрешения наверх Тейде попасть сложно. Однако Национальный парк огромный, и множество достопримечательностей доступно даже просто тем, кто попадает сюда на авто. Поэтому если разрешение получить Вы не успели, смело прыгайте в авто и просто катайтесь по парку.
30 декабря 2018 года
Читайте также о восхождении на гору Этна в сентябре.
Комментариев нет:
Отправить комментарий