Оглавление

среда, 6 ноября 2013 г.

О том, как вновь начать доверять людям

Эта история о том, как абсолютно чужие люди могут сделать для тебя огромную услугу. Произошла она в августе 2013 года, когда мы с любимым спонтанно решили ехать в отпуск. Так как я всю зиму пускала слюни на картинки пляжей на Шри-Ланке, решили ехать именно сюда. Как это часто бывает, тихого отдыха вдвоем не получилось, потому что в последний момент мои родители, услышав, что мы собираемся идти за путевкой, увязались за нами, чтобы "прицениться". Фотографии местных красот, показанные турменеджером по продажам, сделали свое дело: в итоге рядом с нами в кресло самолета, помимо родителей, шлепнулись младший брат с сестричкой и мамина подруга. Всего 7 человек, постоянно галдящих, большая часть из которых ни слова не знает по-английски, да к этому еще и очень рассеянная.

К слову, именно рассеянность в итоге стала причиной этой истории. Отпуск пролетел незаметно, можно даже сказать, мгновенно. Не буду в подробностях описывать все прелести Шри-Ланки, ведь не об этом сейчас речь. Особенность туров на остров, которые продаются украинскими туроператорами, заключается в том, что на Шри-Ланку самолет прилетает в 5 часов утра, в то время как обратный рейс отправляется после полуночи (таким образом, если тур покупается на 10 дней, то на курорте ты проводишь полных 9, и поздно вечером за тобой в отель заезжает автобус). Когда настает последний день, извялившиеся за весь день на солнце туристы с трудом втаскивают свои тела в маленький бусик и несколько часов трясутся до аэропорта, сонные и уставшие, мечтая о постели и скорейшем возвращении домой
.
Когда путешествуешь большой компанией, курьезы случаются довольно часто. К сожалению, не всегда они заканчиваются хорошо. Но, как вы понимаете, это не наш случай. За пару недель до отпуска моему отцу стукнуло 48 и любящее семейство презентовало ему новенький телефон HTC Desire V (если не изменяет память). Он прямо-таки влюбился в девайс, говорил, что лучшего и желать нельзя, словом был неразлучен с ним. Даже в отпуске брал телефон на пляж и фотографировал, отправлял друзьям по Viber сообщения, короче носился с ним как с писаной торбой.

Вернемся к автобусу и Шри-Ланке. В условленное время последнего дня к нашему отелю подъехал бусик, упаковал наши вещи, загрузил нас самих и помчался в сторону аэропорта. В салоне - сонное царство, не спят только водитель и мой отец. В конце концов, когда до аэропорта остается каких-то километров 40, отца от монотонной дороги тоже начинает клонить в сон, и любимый телефон попадает на сиденье. Дальше все как в фильме Ярослава Чеважевского "На море!": спешка, суета, аэропорт. Сдали сумки, контроль прошли, до вылета остался час, и тут отец лезет в карман за любимым телефоном, а его нет. Судорожно он перелистывает события в голове и приходит к выводу, что телефон остался в автобусе. Я говорю ему чтоб успокоился, что остров взял с нас плату за пребывание здесь и телефона уже не вернуть, купим новый. Поникший отец бродит по аэропорту, опустив голову, ведь мало что телефон любимый, так там же сотни фотографий, нужных номеров и сообщений. Кто хоть раз терял телефон, поймет, как чувствует себя человек в такой ситуации.

Не в силах смотреть на кислое расстроенное лицо папы, мой любимый вместе с братом начинают действовать. Ясно, что номеров телефонов водил у нас нет, а трубку отца никто поднимать не хочет. Из всех контактов - только номер гида, которая работает непосредственно на Шри-Ланке с туристами, приезжающими от нашего туроператора. И понятно, что посреди ночи отвечать на звонки никто не будет, но позвонить все-таки попробовали. Послушав гудки в телефонной трубке, наши мужчины не находят ничего лучше чем написать СМС о проблеме, и попытаться ее решить уже по приезду в Киев. В СМС было название отеля, в котором мы остановились, имя отца и другие данные, которые могут потребоваться. По прилету в Киев, включив телефон, мы увидели сообщение от гида, которая говорила, что попытается отыскать водил, но ясное дело, ничего не обещала.

Итогом этой истории стало то, что любимый телефон отца прибыл в Киев спустя пару дней вместе с другими туристами, отдыхавшими в нашем отеле (с которыми мы во время отдыха несколько раз общались и даже обменялись контактами).

Мотивы честности водителей для меня до сих пор остались тайной, ведь продав телефон, они при их зарплатах могли бы всю деревню рисом накормить. Гиду Кристине, которая помогла всеми доступными ей способами - просто большое человеческое спасибо, хотя бы за то, что не позволила, чтобы сказочный отдых закончился на такой негативной ноте.

Ну а я, как скептик, не предпринявший ни одной попытки вернуть телефон владельцу, ноющий, мол, ничего у вас, мужики, не получится, оставьте это, сделала для себя несколько выводов:

Вывод 1: Нет ничего невозможного в этом мире
Вывод 2: Хоть это и не просто, однако стоит все-таки хоть иногда полагаться на честность людей
Вывод 3: Наверное, в мире больше добрых людей, чем злых

Я специально не называю здесь ни названия туроператора, ни отеля, в котором мы отдыхали, чтобы никому не делать рекламы. Это просто история, которая произошла с одними очень рассеянными туристами.
 

вторник, 5 ноября 2013 г.

Заметки о Шри-Ланке. Чай vs Кофе

Будучи под управлением колонизаторов, государство в Индийском океане до 1972 года называлось Цейлон. Это название острову дали португальцы, а пришедшие вслед за ними голландцы и британцы подхватили его. Сегодня страна уже называется Шри-Ланкой, колонизаторская ее история в прошлом, хоть и оставила о себе напоминания. И хотя название "Цейлон" и перекочевало в книги по мировой истории, но его производные сохранились и по сей день. Все мы слышали о знаменитом цейлонском чае, именно о нем сегодня и пойдет речь.
Работница чайной плантации собирает листья, которые через сутки станут чаем, Центральная провинция
Начнем с того, что если вы любитель кофе, на Шри-Ланке вам придется не сладко. Дело в том, что здесь его готовить не умеют совсем. Совсем - действительно значит совсем. От кофе тут только цвет, ну а вкус... с таким же успехом можно было выпить простой кипяченой воды. Некоторые путешественники рассказывают мифические истории о том, что кофе на Ланке существует, правда найти места, где его умеют готовить, непросто. Наши попытки отыскать здесь кофе свелись на нет уже после второй заказанной чашки. Вспомнив, где мы, кофеманы, находимся, следующим утром мы изменили привычкам и заказали чай, и чудо свершилось: сразу стало понятно, по каким причинам британские колонизаторы влюбились цейлонский чай.
Чайная плантация в Центральной провинции
Сегодня чайное производство - основная статья доходов страны. Его масштабы можно осознать, обратившись к цифрам: представьте себе, ежедневно страна экспортирует 50 тонн чаю!!! Но и это еще не все источники прибыли чайных корпораций, ведь среди любителей этого напитка есть и местные (сегодня население государства превышает 20 миллионов человек). Не стоит забывать и о туристах, которые увозят львиную долю чаю к себе домой на каждом рейсе, вылетающем из аэропорта Коломбо. Масштабы действительно поражают.
Работница фабрики собирает чайные листья
Некоторые думают, что именно шриланкийцам первым в голову пришла идея собирать листья с кустиков, сушить их и заливать горячей водой, но это неправда. Существует версия, что чай попал на остров из Индии, некоторые же считают, что из Китая. Как бы там ни было, но именно здесь, благодаря уникальности местного климата, сегодня растут одни из самых качественных чайных листьев на планете.
Цех, где вялят листья
Чайные листья собирают по несколько раз в году, при чем работают на плантациях исключительно женщины. Процесс сбора урожая происходит вручную, поскольку на производство идут не все листья - подходящие отбираются сразу на плантации. На изготовление килограмма чая уходит четыре килограмма листьев.
После просеивания 
Собранные листья женщины приносят на фабрику, где запускается процесс их обработки. Вначале листья вялят - раскладывают на сетку и обдувают теплым воздухом в течение 4 - 8 часов. После этого уже мягкие листья переходят на следующие этапы обработки - этап скручивания, ферментации и сушки. Интересно, что черный и зеленый чай производят из одних и тех же листьев, просто процесс обработки у них разный. Чтобы получился черный чай, листья нужно сушить при температуре в 90 градусов, а зеленый - при 105.
Расфасованный чай перед упаковкой и продажей
Высушенный чай сортируют по размеру, от этого зависит сорт. Чаинки просеивают через специальные сетки, а затем упаковывают в большие мешки и отправляют на продажу. Основные сорта, которые производятся здесь - BОР (чай из резанных молодых листьев), FBOP (резаный чай с нераспустившимися чайными почками), OP (высококачественный листовой чай из молодых листочков), PEKOE (чай, состоящий из самых молодых листьев и типсов, то есть нераспустившихся почек) и др. Производят также и специальные, более дорогие чаи - Gold и Silver. Стоимость элитного чаю сорта Gold может достигать отметки в 10 - 20 долларов за 100 г., в зависимости от производителя.
Специализированный магазин в здании одной из чайных фабрик, Центральная провинция
На вкус чая влияет не только процесс обработки. Еще один фактор, определяющий аромат - регион, где расположены плантации. Чайные плантации разбросаны по Шри-Ланке и могут находиться как в высокогорьях, так и на равнинах, то есть в разных климатических условиях. Так, в равнинном районе Канди производят крепкий чай, а в высокогорной и прохладной Нувара Элии - чай со своим, не похожим ни на какой другой, утонченным ароматом.

пятница, 25 октября 2013 г.

Смешанные чувства. Заметки о Шри-Ланке

М. ненавидит Шри-Ланку, а я влюбилась в Азию. Почему, - спросите вы? Мне ответить сложно. Я разделяла его неприязнь будучи там, на Цейлоне, меня расстраивала повсеместная бедность, расстраивало чувство, что тебя воспринимают как кошелек на ножках, что пытаются развести, на тебе заработать. Но приехав из отпуска, остыв и забыв о негативных моментах, я поймала себя на мысли, что хочу вернуться.
Закат в городе Hikkaduwa
А теперь по порядку. На Благословенную Землю (именно так с сингальского переводится слово Шри-Ланка) мы поехали в августе, то есть в сезон дождей. Это первое мое путешествие в такую даль, да еще и в такую экзотику. Отчасти этим объясняется моя реакция на местное устройство быта. Увидеть это в трэвэл-программах по телевизору - одно, увидеть своими глазами и попробовать на собственной шкуре - совсем другое.
Сад в аэропорту Коломбо
Шри-Ланка - страна тропическая, это чувствуется еще в самолете, когда начинаешь снижаться в аэропорту Коломбо. Огромные пушистые тучи сопровождают лайнер едва ли не до самой взлетно-посадочной полосы, при открытии герметичных дверей самолета влажный на 100% воздух врывается в салон, а джинсы прилипают к ногам. Отмечу, что влажность воздуха можно игнорировать ровно до момента, пока тебе не понадобится высушить, скажем, купальник - это на острове сделать практически невозможно, проще смириться.
Слон в питомнике в городе Pinnawala, Центральная провинция  
Из первого что поражает, помимо влажности, естественно, растения и живность. Прямо в аэропорту обустроен симпатичный сад из тропических деревьев, по которым бегают бурундуки. Если бы я путешествовала в такие дали чаще, бурундуки меня уже не удивляли бы, но в этот раз я прямо-таки умилялась глядя на их глазки-бусинки, которые ищут в твоих руках орешек или чипсы :)
Мы называем этих зверьков бурундуки, но вообще-то это пальмовая белка. Существо очень милое, передвигается со скоростью, близкой к скорости света, ест чипсы и конфеты с орехами
Можно смело назвать отдых на Шри-Ланке зоотуризмом, потому что живности там просто огромное количество. Ящерицы, игуаны, вараны, черепахи, обезьяны, белки, морские ежи, летучие лисицы, всевозможные птицы и рыбы - это лишь маленькая часть из огромного перечня зверюшек, которых можно встретить на Шри-Ланке. Чтобы с ними познакомиться, далеко идти не надо, некоторых можно обнаружить прямо в своем гостиничном номере, некоторых на пляже, но за самым интересным, конечно, лучше поехать в природный парк.

Варан плывет по Голубой лагуне вблизи поселка Dodanduwa, Южная провинция
Рассказы о сумасшедшем трафике на Шри-Ланке сильно преувеличены, да движение слегка хаотичное, но ничего особо из ряда вон выходящего я не заметила. Просто у нас, помимо ПДД, действуют одни правила, у них - другие. Движение правостороннее, досталось оно этой стране в качестве наследства от британского правления. Все ездят очень медленно, поэтому расстояние в 100 километров преодолевается часа за три. Отдельно о качестве дорог: возможно потому, что зим на Шри-Ланке нет, а может потому, что ланкийцы "что-то знают", но в большинстве случаев дорожное полотно там лучше чем в любой из стран СНГ. Чтобы туристическая отрасль работала, нужны дороги, поэтому в последние годы местный автодор активно строит автобаны. Правда, местные боятся его как огня и по автобанам ездят неохотно. Как нам объяснили, это связано с тем, что ланкийцы привыкли к коммуникации на дорогах, к постоянным обгонам, сигналам и т.п. На автобанах всего этого нет, движение монотонное, вот и случается, что водители от скуки просто засыпают за рулем. Исход ситуации, думаю, ясен всем.
Обычная шриланкийская дорога вдоль океана
Площадь Шри-Ланки в девять раз меньше чем площадь Украины и в 260 - чем площадь России. Однако при этом Шри-Ланка - огромной территории островное государство в Индийском океане. Чтобы объехать хотя бы основные достопримечательности своим ходом, нужно ехать сюда на месяц, а лучше на два, чтоб наверняка :)
Карту украла у Lonely Planet - крутого помощника путешественника
Говоря о прибрежной территории, следует отметить, что безлюднее пляжей я не видела еще нигде. Может, дело в низком сезоне, а может еще в чем-то, но скопления людей на пляжах просто не бывает. Для меня это стало подарком судьбы и я вдоволь насладилась фотографированием местных красот.
Волны и пустой пляж в поселке Hikkaduwa
Пахлаву медовую и креветки по пляжу здесь никто не носит, вместо этого худощавые бабули с баулами пытаются впихнуть каждому белому изделия легкой промышленности - парео, повязки, шарфы, подстилки. Кроме того, на пляжах на туристов часто охотятся продавцы кокосов и сувениров. Отвязаться от них очень трудно, они будут стоять над тобой, заслоняя солнце, пока ты у них чего-нибудь не купишь, и это действительно раздражает.

Обычная продавщица тряпок направляется к пляжам, где отдыхают туристы
Отдельно о местных пляжных зазывалах. На Ланке это бизнес, при чем довольно прибыльный. На вырученные от него деньги живут целыми семьями. Суть заключается в следующем: на каждом пляже есть бич-бои, они стоят возле отелей, в местах скопления туристов и ищут. Ищут они новоприбывших с девственно-белой кожей, и как только таких увидят, сразу начинают обрабатывать. Вначале тебя водят по пляжу, показывают всяких морских тварей, мол "вот морской ёжик, а вот черепаха, осторожно, не поскользнись на кораллах". Если работает один бич-бой, другой к туристу подойти не смеет - неписаное правило. Потом ваш, скажем так, пляжный гид, переходит к более настойчивым предложениям: показывает распечатанное дешевым принтером на дешевой бумаге портфолио с перечнем возможных развлечений. "Туда, туристы мои дорогие, вас отвезу прямо завтра, а туда - хоть послезавтра, да еще и в дом к себе свожу, и едой накормлю - платите только деньги". Насколько я успела заметить, цены у всех примерно одинаковые, и на подобных услугах в прибрежных поселках не пытается заработать только ленивый.
Торговец масками на пляже в Unawatuna
Как и ожидалось от Азии, местное население приветливое и улыбчивое. Но, к сожалению, многие туристы сетуют на то, что в искренность чувств шриланкийцев поверить трудно. Скорее испытываешь ощущение, что они постоянно ждут, когда же ты достанешь свой кошелек и купишь у них что-то. В силу неведомых мне обстоятельств многие жители Шри-Ланки считают, что раз ты к ним приехал, ну просто обязательно должен сорить деньгами налево и направо, а если не сорить, то хотя бы пару сотен рупий им дать за красивые глазки. Однако, к счастью, в большинстве случаев люди с такими убеждениями в поисках наживы толпятся исключительно вокруг излюбленных туристами достопримечательностей. Расскажу маленький секрет: если с центральной улицы свернуть в жилой переулок, картина сразу кардинально поменяется: появятся и искренние улыбки, и желание прийти на помощь - это и есть настоящий народ Шри-Ланки. Дальше - больше: несмотря на то, что большая часть из них живет в нищете, на жизнь никто не жалуется. Это еще одна приятная особенность азиатов.
Иногда улыбки ланкийцев бывают искренними, это именно тот случай
Большинство местных говорит по-английски, поскольку этот язык обязательный в школьной программе. Однако полноценной коммуникации все же ждать не стоит, познания большинства редко выходят за рамки общих фраз.
Девочка выбежала из своего дома, приглашая туристов войти. Малышка говорила по-английски. Нетуристическое место.
В 2004 году страна потерпела стихийное бедствие - наделавшее много шума по свету злосчастное цунами. Оно было следствием сильного землетрясения, произошедшего вблизи берегов Индонезии. Как рассказывают местные, первая волна пришла утром и застала всех врасплох. Всего было три волны, которые разрушили множество домов и убили просто огромное количество людей - только на Шри-Ланке погибших было примерно 50 000. Ланкийцы до сих пор рассказывают о цунами с нотками страха и горечи в голосе, ведь беда затронула каждого. У некоторых волна отобрала родственников, у некоторых друзей, а некоторых покалечила, но оставила живыми. Так, один лодочник вспоминает, что во время первой волны находился на берегу, естественно, его накрыло. Как ему удалось выжить - одному Богу известно, ведь цунами наградило его множеством переломов, в том числе и открытых. Он показывает покрытую шрамами лодыжку и называет себя счастливчиком.
Традиционное водное средство передвижения - лодка.
Были и такие, кому из воды выбраться не удалось. К примеру, пассажиры поезда "Королева моря" так и не поздравили родственников с Рождеством. Значительную часть пути поезд ехал по побережью, изредка отдаляясь на расстояние до 200 метров от берега. Именно на таком участке поезд и накрыло первой девятиметровой волной (на 2-3 метра выше самого поезда). Ясно, что о цунами ни машинист, ни пассажиры не знали. Можно только с ужасом представить их попытки выбраться из состава. Через 15 минут вслед за первой волной пришла вторая, которая разорвала поезд на части, отбросив несколько вагонов в джунгли. Еще два вагона вода забрала с собой в океан. Выжили лишь 150 человек, точное же количество погибших определить никто никогда не сможет. По примерным оценкам, в поезде могло ехать 2 000 пассажиров.
Фотография с места крушения "Королевы моря", 2004 год (украла у интернета)
История с цунами меня поразила, пожалуй, больше всего. Ведь за 9 лет страна так и не смогла отойти от шока. Большое количество домов на берегу до сих пор остаются разрушенными. В страхе повторения цунами люди покинули свои хижинки на берегу и переехали подальше в джунгли, а недалеко от места крупнейшей железнодорожной аварии на японские деньги возвели огромный памятник Будде, который смотрит на океан и словно приказывает стихии остановиться.
Статуя Будды, которую возвели в память о жертвах цунами 2004 года

Основной религией государства считают буддизм, хотя я видела несколько христианских церквей. Большинство жителей Шри-Ланки верующие, часто обращаются к Будде за благословением, посещают храмы, соблюдают законы веры. В храм, пахнущий благовониями, заходят без обуви, молятся и медитируют, приносят подношения.

Верующие буддисты молятся в Храме зуба Будды в городе Kandy, Центральная провинция

До приезда на Шри-Ланку о буддизме я знала довольно мало и, как оказалось, большинство этих "знаний" были ошибочными. Оказывается, Будду не считают богом, просто он был одним из первых людей, которому удалось найти путь к духовному просвещению. Затем Будда научил этой вере других, после чего умер. Шриланкийцы верят, что если очень постараться, можно достигнуть бодхи - особого состояния духа, полностью свободного, исключительного и йогического. Без этого состояния человек рождается, страдает, умирает и снова рождается - и так по кругу. Достигнув бодхи, человек считается просвещенным и освобождается от этого круговорота, то есть не будет перерождаться вновь и вновь. П\с: если что-то напутала, прошу знающих людей меня исправить и простить.

Большая статуя Будды, Kandy, Южная провинция
Традиционная еда на Шри-Ланке очень острая, вкусного в ней мало. Среди традиционных блюд можно отметить карри - это несколько видов пряного жаркого из овощей, мяса или рыбы, которое подается с рисом. Доводилось пробовать также ротти - лепешку, сделанную на основе кокосового молока. Ничего особенного. Сидя в местном кафе, не стоит пялиться на местных и удивляться,  что они едят руками - это нормально.
Рис-микс с морепродуктами и овощами
Островитяне каким-то дивным образом научились печь просто потрясающе вкусный хлеб и булочки. Но не стоит спешить за свежайшим хлебом в супермаркет. Самую вкусную выпечку нужно искать как раз не там, а на прилавках маленьких магазинов или на полках передвижного хлебо-булочного магазинчика. Такой магазинчик может выглядеть как мотороллер, к которому прикреплена кабина с полками, во время движения издающий противные звуки, похожие на звуки сломанных китайских игрушек.
На фруктовом рынке у дороги, Центральная провинция
Находясь в прибрежных территориях, просто грех не питаться рыбой и креветками, ведь стоит она там копейки. За морепродуктами ходят на рыбные рынки, при чем делают это рано утром, пока рыба еще свежая. Ленивые за рыбой могут отправиться в ресторан, но выбирать его стоит очень осторожно. Лучше поинтересоваться у местных, где подают свежие морепродукты, или уточнить у популярных онлайн-советчиков для туристов. Помимо креветок, рыбы, кальмаров, здесь можно попробовать деликатес, который в родной стране стоит очень дорого - лобстеров. И обойдется это удовольствие в символических 15 долларов на человека, не больше.
Впервые пробовала лобстер именно на Шри-Ланке в заведении Red Lobster, Hikkaduwa
Шри-Ланка - просто потрясающе красивая страна, покрытая пальмами. Основная ее территория горная, есть много рек и озер. Климат здесь просто удивительный - здесь не бывает зимы, а температура в зависимости от времени года может колебаться в пределах 3 - 5 градусов. Наверное, поэтому увидеть местного с кислым лицом просто невозможно. Здесь не бывает осенних депрессий и зимней слякоти, а на тропические дожди никто не обращает внимания - все занимаются своим делом и даже зонтики достают чаще чтоб спрятаться от солнца, чем от дождя.
Вид на горный хребет, Центральная провинция
Шри-Ланка способна удивить и расстроить, порадовать и вызвать ярость. Она дает возможность расслабиться и забыть о мире, в который придется вернуться. Здесь можно потеряться и навечно влюбиться. Влюбиться в неспешность, простоту жизни, спокойствие и гармонию с миром.

 

среда, 19 июня 2013 г.

Баварская сказка

Есть в Германии одна очень богатая земля – называется она Бавария. Богатая во многом потому, что здесь делают автомобили BMW и Audi, а также из-за огромного перечня достопримечательностей, а следовательно и туристов. О ней сегодня и пойдет речь.

Где-то в Баварии
Столицей региона является город Мюнхен – третий по величине город Германии после Берлина и Гамбурга, да и просто красивое место, куда стоит поехать.




Новая ратуша (Neues Rathaus)
Не скажу, что в городе тихо и спокойно, ведь по улочкам постоянно снуют толпы приезжих. Но благодаря архитектуре создается впечатление уюта, а месторасположение вообще приводит в восторг, ведь Мюнхен расположен совсем недалеко от Альпийских гор. Можете себе представить: можно жить в городе, а на выходные выбираться в горы, кататься на лыжах, да и просто исследовать достопримечательности?

Мюнхен славится не только высокими зарплатами, но и вкусным пивом, на которое эти зарплаты баварцы регулярно спускают. В городе находятся 6 знаменитых на весь мир пивоварен, которые поставляют пиво на всем известный фестиваль Октоберфест. Но для того, чтобы отведать вкусного пива, не обязательно ехать сюда именно в октябре: загляните в путеводители и выберите для себя подходящее пивное заведение. Советую обратить внимание на заведения с историей, например на «Придворную пивоварню» (Hofbräuhaus), где, если верить гидам, любил заседать сам Гитлер. Пиво там подают исключительно в литровых кружках.
Пиво в "Придворной пивоварне"
Для своей поездки мы выбрали зиму. Зимы здесь мягкие, снега мало, наверное, в силу близости Альп. А вот в Альпах этого добра много, там на снеге делают деньги горнолыжные курорты вроде Гармиш-Партенкирхена (Garmisch-Partenkirchen).
Английский сад
Недалеко от центра Мюнхена, на входе в Английский парк можно наткнуться на серферов, которые катаются на доске в любое время года.
Для этих спортсменов на канале сделали искусственную волну, покататься можно абсолютно бесплатно в порядке очереди. Поглазеть на экстремалов постоянно приходят туристы.  Еще бы, такое зрелище!
В центре города есть маленькая церквушка – Церковь Святого Петра. Там сбоку есть дверь, а рядом будка,  в которой сидит немецкий дедушка. Он продает билетики, которые позволяют подняться на колокольню. Те, кто преодолеет подъем по узкой лестнице пешком, будут вознаграждены отменным видом на город и горы, открывающимся с крыши.
Мюнхен на фоне Альп
С той же крыши можно полюбоваться церковью Богородицы. Немцы называют этот готический собор Фрауэнкирхе (Frauenkirche). Не знаю, насколько это является правдой, но в то время, когда церковь только строили, в Мюнхене жило 13 000 человек, а в соборе могло уместиться до 20 000 человек.

Церковь Богородицы (Frauenkirche)
Хотя когда заходишь внутрь, создается впечатление, что она не такая уж и большая. Сейчас там установлены лавочки, на которых одновременно может сидеть 4 000 человек. Интересно, что согласно законодательству, в Мюнхене не должны строиться здания выше Фрауэнкирхе. Таким образом власти земли хотят спасти традиционный городской фасад.


Проехав несколько десятков километров по скоростному автобану от Мюнхена, вы попадете в горный массив. Это и есть Альпы. Если вы на машине, пользуясь GPS, отыщите городок под названием Фюссен (Füssen). Этот курортный городок находится на границе с Австрией, он очень приветливый и опрятный.
Фюссен (Füssen)
Маленькие улочки с харизматичными магазинчиками и приветливыми людьми. Симпатичные кафешки и непосредственная близость к небольшим горнолыжным спускам, опрятные домики, ухоженные дворы – это все о Фюссене.
Улочки Фюссена
Интересно, что в то время как Мюнхенские крыши едва покроются снежком, в альпийской части Баварии его будет больше в разы. Но жители города каким-то магическим образом чистят снег еще до того, как туристы проснутся J
Фюссен расположен на реке Лех (Lech), которая сразу за городком образует необычайно красивое озеро Форггензе (Forggensee).
Река Лех (Lech)
Вода в реке Лех очень чистая, поэтому даже зимой здесь можно увидеть лебедей и гусей.
Главные достопримечательности Фюссена – Аббатство Святого Магнуса и Замок Епископов. Для посещения всех достопримечательностей города хватит одного дня.
Вблизи Фюссена находится известный на весь мир замок Нойшванштайн (Neuschwanstein). Это одно из самых популярных туристических мест Германии. Интересно, но прототипом эмблемы компании The Walt Disney Company был именно этот замок.
 Нойшванштайн был построен для баварского Короля ЛюдвигаІІ – того самого «сказ очного короля», который был закоренелым романтиком, чуть-чуть свихнувшимся, так сильно любившим лебедей. Говорят, немцы его времени не любили короля, считав его слишком расточительным. Последние годы своей жизни Людвиг ІІ провел именно в Нойшванштайне, а министрам не очень нравился этот факт, учитывая то, что им приходилось искать старикашку в горах, чтобы получить его подпись на документах.
Он любил говорить об искусстве, любил музыку и сказки. Против короля даже созрел заговор, его признали неизлечимо душевнобольным и силой выдворили из Нойшванштайна. Король умер при странных обстоятельствах спустя несколько дней после того как покинул замок, не прожив в нем и 100 дней.
Замок Нойшванштайн (Neuschwanstein)
Нойшванштайн с немецкого переводится как «новый лебединый камень». Лейтмотив лебедя преследует туриста, попавшего в замок, повсюду. Дверные ручки – в форме лебединой шеи, на стенах – изображения лебедя. Это было любимое животное Людвига ІІ.
Замок Нойшванштайн (Neuschwanstein)
Для того чтобы возвести замок на горе, строителям пришлось по приказу короля устроить взрыв, который снизил скалу на 8 метров и освободил плато для строительства Нойшванштайна. К слову, завершить строительство и оформление замка мастерам удалось за 15 лет, однако оформление третьего этажа так и не было завершено из-за кончины короля.
В интерьере замка использовались мотивы иллюстраций к операм Вагнера, а также германским легендам. Впечатляет красота и размах запросов монарха. Недалеко от замка, примерно в 15 минутах ходьбы, находится Мариенбрюке – мост, с которого открывается прекрасный вид на замок. Но, к сожалению, в зимнее время он часто бывает закрытым для посещения.
У подножья горы, на которой стоит Нойшванштайн, есть еще один замок – Хоэшвангау (Hohenschwangau). Этот замок построил отец Людвига ІІ, именно здесь вырос будущий «сказочный король». В замке жила мать Людвига ІІ, и король распорядился провести туда телефон – непозволительную роскошь на то время. Он очень любил свою мать, королеву Марию, которая пережила сына всего на три года и умерла в стенах Хоэшвангау.
Замок Хоэшвангау(Hohenschwangau)
Недалеко от Хоэшвангау находится Альпзe (Alpsee) – озеро, на котором живут дикие лебеди. Зимой оно покрыто льдом, а летом здесь можно покататься на лодке. Озеро окружено лесом и горами. Недалеко от него можно наткнуться на тропинки, по которым любили гулять баварские короли со своими дамами.
Озеро Альпзe (Alpsee)
Архитектура альпийской Баварии – как с картинки. В таком вот домике может располагаться отель, ресторан или небольшая кафешка.
 Отдельно хочу рассказать о туристическом маршруте «Романтическая дорога». Протяженность маршрута – 366 км, он тянется от Вюрцбурга до Фюссена. Этот маршрут, которому уже 50 лет, объединяет самые известные и удивительные достопримечательности Германии, проходя при этом через 26 городов. Замки Нойшванштайн и Хоэшвангау входят в список достопримечательностей этой дороги.

Я считаю, что Бавария прекрасна в любое время года, здесь можно отдохнуть на любой вкус, увидеть чудные пейзажи, узнать много нового об истории Германии, о которой рядовому жителю постсоветской страны, кроме периода Второй мировой, к сожалению, чаще всего, ничего не известно.
The end.